109 historische Gebäude aus allen Landesteilen der Schweiz, über 200 Bauernhoftiere, alte Handwerkskunst und kulinarische Spezialitäten: Auf dem Ballenberg erleben Sie die Schweiz mit allen Sinnen. Das grosszügige Gelände des einzigen Freilichtmuseums der Schweiz liegt oberhalb von Brienz, im Herzen des Berner Oberlandes.
Nahe beim Eingang West/Hofstetten steht das Wirtshaus «Alter Bären». In diesem, ursprünglich aus Rapperswil stammenden, Berner Bauernhaus wurde schon im vorletzten Jahrhundert eine Gaststätte betrieben. Judith Scherrer und Jörg Gehri, die Betreiber des Gasthauses "Alter Bären" auf dem Ballenberg, sind zwei Liebhaber des guten Essens, der regionalen Produkte und der Gastfreundschaft, werden die festliche und herzliche Atmosphäre in die Halle 20 bringen.
Ein Apéro mit der "Ballenberg-Platte" mit lokaler Hamme, Kräuterspeck, Ballenbergwurst, Mutschlikäse und Emmentaler, dazu die offiziellen Ballenberg-Weine und als Entdeckung die Weine der Thunersee-Region, allesamt Swiss Wine Qualitätsweine, werden im Apéro-Chalet den Appetit anregen. "Berner-Teller" mit geräuchertem Schweinshals, einer "Berner Zungenwurst, Siedfleisch und Speck», Berg Makronen mit Bergkäse, Röstzwiebeln und feinem Apfelkompott, ermöglichen Ihnen einen kulinarischen Besuch in das Berner Oberland. Eine sehr gute «Crème brûlée» nach "Grossmutter Art" und gebackene Apfelkuchen mit Vanillesauce, runden Ihr Essen ab.
Alle Gerichte können mitgenommen werden und ermöglichen es so, das Geschmackserlebnis unseres Schweizer Ehrengastes aus dem Berner Oberland, auch zu Hause zu geniessen.
Wirtshaus Alter Bären
Reservierung (vor, während und nach der Messe)
Das Schweizer Freilichtmuseum auf dem Ballenberg bietet seinen Besuchern eine große Anzahl an regionalen Produkten verschiedener Herkunft. Im Handwerkerhaus aus Herzogenbuchsee BE sind diverse Teesorten, Süssholz, Pastillen, Honig und andere gesunde Produkte erhältlich. Neben der historischen Drogerie erstreckt sich ein grosser medizinischer Kräutergarten sowie ein Duftgarten mit Gräsern, Kräutern, Blumen und Sträuchern aus Wald und Feld, die in der traditionellen Medizin als Heilmittel verwendet wurden bzw. werden. Die Gärtnerinnen verkaufen beim Eingang West frisches Gemüse und Obst aus den Bauerngärten. Feine, nach traditionellen Rezepten hergestellte Köstlichkeiten finden Sie im Ballenberg-Laden im Bauernhaus aus Ostermundigen.
Das Angebot geht mit den Jahreszeiten und umfasst Konfitüre, Sirup, Dörrobst und eingemachtes Gemüse und Früchte. Und natürlich Brot, Wurst und Käse. Im historischen Kiosk aus Bönigen BE können Sie Neues und Altbekanntes, Raritäten und Spezialitäten entdecken. Neben Schnitzereien und handgemachten Produkten vom Ballenberg bietet der Kiosk süsse Köstlichkeiten, Spielzeug, Postkarten und ausgefallene Souvenirs an. Hier finden Sie Ihr besonderes Mitbringsel vom Ballenberg und erleben dabei die einmalige Atmosphäre eines Touristenkiosks, wie es ihn vor hundert Jahren gab. Das Märithüsli Familie Jenni befindet sich direkt beim Eingang Ost und ist vor allem für die Herstellung der Jenni-Hemden bekannt.
Der Online-Shop des Ballenberg Museums ermöglicht perfekte Geschenke für Gross und Klein. Entdeckungstour!
Eine große Auswahl an Produkten von Regio-Produkten vom Ballenberg wird in Halle 20 im Rahmen der Präsenz unseres Schweizer Ehrengastes aus dem Berner Oberland präsentiert. Besuchen Sie die Messe Goûts et Terroirs dieses Jahr und entdecken Sie die verschiedenen Geschäfte bei Ihrem Besuch auf dem Ballenberg in der Saison 2023.
Das Freilichtmuseum Ballenberg ist eine private Stiftung mit dem Ziel, traditionelle ländliche Bauten samt ihren typischen Einrichtungen zum Wohnen und Arbeiten aus allen Landesteilen der Schweiz zu sammeln, zu erforschen, zu erhalten und zu vermitteln. Der Ballenberg ist ein lebendiges kulturelles Zentrum mit Veranstaltungen, Kursen, Ausstellungen und Publikationen. Das Freilichtmuseum Ballenberg macht – als einziges Freilichtmuseum in der Schweiz – das materielle und immaterielle Kulturerbe der bäuerlich-gewerblichen Schweiz zugänglich und mit allen Sinnen erlebbar.
Wir erzählen die Geschichte der Menschen in der bäuerlich-gewerblichen Schweiz und machen diese erlebbar, indem wir Architektur, Handwerk und Lebensweise vermitteln, die ländliche Wirtschaft aufzeigen und die Kulturlandschaft pflegen. Wir sind ein lebendiges, kulturelles Zentrum mit Ausstellungen, Veranstaltungen, Kursen, Führungen, Demonstrationen und Publikationen.
Eine Präsentation des Freilichtmuseums Ballenberg mit verschiedenen Objekten aus dem Museum ermöglicht es Ihnen, diesen magischen Ort in der Halle 20 zu entdecken. Sie werden die verschiedenen Bereiche des Museums mit seinen historischen Gebäuden, seinen Animationen, seinen Tieren, seinem Kurszentrum und vielem mehr entdecken können... Besuchen Sie dieses in der Schweiz einzigartige Museum, das nicht weit von unseren Regionen entfernt ist. Ein Besuch von Goûts et Terroirs 2022 und ein Besuch des Ballenberg-Museums in der Saison 2023 ermöglichen es Ihnen, wunderbare Orte und Regionen zu entdecken, welche gemeinsam dieselben Werte hochhalten: das Schweizer Kulturerbe, regionale Produkte, Geschmack und regionale Kulinarik.