25e édition
29 octobre au 2 novembre 2025
Espace Gruyère / Bulle
25e édition
29 octobre au 2 novembre 2025
Espace Gruyère / Bulle
L'Ecole du Goût est un programme d'ateliers sur inscription, réservé aux 6 à 12 ans en groupe de maximum 12 enfants. Participe à un atelier interactif et ludique, en compagnie d’animateurs de divers horizons, lors duquel tu partiras à la découverte d’une recette, de goûts inconnus ou d’une thématique particulière sur le thème de l’alimentation.
Inscris-toi et profite de ce moment en compagnie d'autres enfants de ton âge. Nombre de places limitées.
Les sens nous permettent de percevoir le monde qui nous entoure et notamment la gastronomie. Ces activités spécialement conçues pour la jeunesse et leur famille offre la possibilité de découvrir l’alimentation de façon ludique et interactive. Ne manque pas de venir, avec ta famille, expérimenter ces activités liées à l’alimentation !
Accès libre, sans inscription préalable.
Un artisan boulanger t'accompagnera pour réaliser ta tresse à la farine d'épeautre, plus facile à digérer que la farine de blé. Associée à de la farine bise qui possède une meilleure teneur en fibres alimentaires, elle permet de lutter contre le gluten, utilisé trop souvent pour faire lever les pains plus que de raison.
Par David Parrat, boulanger-pâtissier-confiseur, Parrat artisan, Saignelégier
Mercredi de 14h00 à 15h00
Dimanche de 10h15 à 11h15
Cet atelier est l'occasion de découvrir le processus de fabrication du chocolat, depuis la fève de cacaco jusqu'à la tablette de chocolat. Tu participeras à une dégustation des différentes saveurs présentes dans le chocolat et repartiras avec ta propre tablette !
Par Treegether et Terre & Nature
Mercredi de 15h00 à 16h00
Cet atelier combinera gourmandise et apports sains, tant avec la farine d'épeautre qui contient moins de gluten, que des fruits frais pour améliorer l'équilibre alimentaire. Il sera possible aussi de choisir des pépites de chocolat noir, qui contient un haut pourcentage de cacao, donc moins élevé en sucre que le chocolat au lait.
Par David Parrat, boulanger-pâtissier-confiseur, Parrat Artisan, Saignelégier
Mercredi de 15h30 à 16h30
Le chef Didier Sidot a un sacré parcours dans le monde de la gastronomie. Manger, c’est toute sa vie alors il partage ce plaisir avec beaucoup d’autres professionnels au cœur de l’Amicale Vaudoise des Cuisiniers, qu’il préside. Pour te bluffer, il a choisi une tarte aux pommes au nillon de noix. Ça sent bon la gourmandise !
Didier Sidot, Président de l'Amicale vaudoise des cuisiniers, chef formateur
Atelier proposé par "Juste du Goût"
Mercredi de 16h30 à 17h30
Boulanger, pâtissier, chef au cœur de son restaurant Gerber-Wyss, Séverin est un gourmet gourmand qui adore transmettre sa passion pour les bons petits desserts. Et promis, si tu y goûtes, tu craques ! Il te propose de réaliser un bonhomme en pâte, une délicieuse brioche qui est rigolote en plus. Il va pour cela utiliser de la farine moulue sur une meule de pierre à la ferme !
Séverin Gerber, restaurant Gerber Wyss, Yverdon-les-Bains (1* Michelin)
Atelier proposé par "Juste du Goût"
Vendredi de 16h30 à 17h30
Aurélie, c’est une pointure de la pâtisserie ! Cheffe pendant 7 ans dans un très grand restaurant, reconnue comme la meilleure au monde en 2022, elle accompagne aujourd’hui celles et ceux qui veulent avoir un bon niveau côté desserts. La recette qu’elle va t’appendre est super originale puisque tu vas créer un mocktail façon poire Belle-Hélène, avec des poires de vergers romands !
Aurélie Collomb-Clerc, pâtissière
Atelier proposé par "Juste du Goût"
Dimanche de 12h15 à 13h15
Participe à cet atelier jeux pour t'aider à comprendre différents aspects de l'alimentation, comme le système de la digestion, la lecture d'une étiquette de produit (comme si tu étais dans un escape game!) ou encore les superpouvoirs des acteurs de l'alimentation).
Yulia et Valentin Pasquier, Association Papille-On
Dimanche de 15h30 à 16h45
LA VUE, UN SENS TRÈS IMPORTANT QUI PEUT NOUS BERNER...
Historiquement, la vue a permis à l’Homme de distinguer ce qui est comestible de ce qui ne l’est pas pour lui permettre de sélectionner sa nourriture. La vision nous donne des informations sur l’aspect, la couleur et la forme de l’aliment et nous fait faire des suppositions. Ainsi, nous associons des couleurs à des goûts.
En brouillant ce sens, on peut parfois modifier notre perception du goût. La vue peut nous donner envie de manger ou au contraire nous inspirer un sentiment de dégoût. Elle va faire appel à la mémoire pour faire des propositions à notre cerveau en associant l’image à un goût avant même que le produit soit entré dans la bouche !
LA MÉMOIRE DES ODEURS EST PUISSANTE
L’odorat est un des premiers sens utilisés par l’être humain. Par exemple, le bébé tourne instinctivement sa tête dans la direction d’où provient l’odeur de sa mère. Les odeurs restent très longtemps dans la mémoire et leur souvenir est souvent fortement attaché à des émotions, des personnes ou des moments de notre vie très précis.
La mémoire olfactive peut s’entraîner pour permettre d’associer le souvenir d’une odeur ou d’un arôme avec des mots. Chacun réagit différemment aux stimulations olfactives, mais presque tout le monde trouve l’odeur de la pourriture répulsive.
NOTRE GOÛT EST LIÉ À NOTRE CULTURE
Le goût est différent d’une personne à l’autre. L’aliment est pour chaque être humain le résultat d’une construction basée sur ses 5 sens, mais également sur son histoire et sur la culture de celui qui le déguste. Manger des insectes n’est pas courant en Suisse, alors que dans d’autres cultures, cet aliment est beaucoup plus consommé.
Chacun a en quelque sorte son propre passeport gustatif ! La Suisse possède un patrimoine culinaire riche qui conserve ses spécificités régionales. Celles-ci font partie intégrante de notre identité et de nos préférences en matière de goût.
LE TOUCHER NOUS DONNE BEAUCOUP D’INFORMATIONS
En n’utilisant pas la vue, nous laissons la possibilité à notre cerveau de se concentrer sur les sensations: chaud-froid, poids, densité, forme et texture (dans la bouche ou avec ses mains). La peau renferme des multitudes de récepteurs très sensibles qui permettent de transmettre une grande diversité de sensations.
L’influence de la vue est importante et peut entraîner des réticences à goûter. Ainsi il est intéressant de proposer aux enfants (et aux adultes) de fermer les yeux pour explorer les sensations du toucher et pour tenter de mettre des mots sur ces perceptions.
Venez à la rencontre de Valentin et son équipe, qui vous présenteront leur démarche passionnée contre l’ignorance et la malbouffe, participez à leurs ateliers ludiques, connectez-vous à leur réseau et venez échanger avec eux dans une ambiance conviviale.
Valentin Pasquier
Le miel possède de nombreuses vertus pour la santé. Cependant, produire du miel est devenu difficile aujourd’hui en raison des nombreuses maladies qui déciment les ruches. Heureusement, les apiculteurs bravent les difficultés pour proposer les meilleurs miels aux consommateurs.
Vous aurez l’occasion de déguster divers miels issus des récoltes des membres d’ApiVeveyse, vous permettant notamment de différencier celles du printemps et de l’automne. Profitez de votre présence sur leur stand pour tenter votre chance en participant au quiz, qui vous fera peut-être gagner une surprise !
A l’occasion de la sortie de nos ouvrages Interdit aux + de 12 ans ! – «On se fait un apéro dînatoire ! » aux éditions Genève et Romandie, nous vous accueillons sur le stand de l'Ecole du Goût.
Au programme: ateliers et dédicaces mais aussi un gourmand concours !