29 novembre
3 décembre 2017
Espace Gruyère
Bulle

Ateliers de l'Ecole du Goût

L’Ecole du goût est un programme d’ateliers destinés aux enfants 6 à 12 ans curieux de découvrir des nouvelles saveurs, des produits originaux, des recettes traditionnelles.

Les ateliers se déroulent dans le cadre du nouvel espace dédié aux enfants "L'Amuse-Bouche", au coeur du Salon ! La participation à l’Ecole du Goût est gratuite.

 

Langue : français

Inscriptions

Renseignements

Stand 147 / Halle 020

Vendredi 28 octobre

10h45-11h30

A la découverte du chocolat

Lors de cet atelier, tu apprendras plein de choses sur le chocolat, ses composants et sa fabrication. Tu auras l’occasion de toucher et goûter les différents ingrédients de base (fève de cacao, cabosse, beurre de cacao, pâte de cacao etc.).

Le vendredi, tu pourras assister à la fabrication du chocolat ; quant aux samedi et mardi, tu verras le conchage du chocolat. Lors de chaque atelier, tu auras le plaisir de réaliser ta propre plaque de chocolat, à emporter chez toi.

Par Richard Uldry, La Chocolaterie de Gruyères, www.chocolaterie-gruyeres.ch

 

 

12h00-12h45

Les céréales, ingrédient n°1 du boulanger - fabriquez des produits en pâte à tresse

Lors de cet atelier, tu auras l’occasion de voir et toucher différentes céréales et tu apprendras comment le boulanger les utilise dans le pain et les produits de boulangerie.

Après avoir vu comment est fabriquée la farine, tu auras la chance de mettre la main à la pâte pour réaliser un produit en pâte à tresse. Attention : le produit réalisé pourra être récupéré sur place une heure après la fin de l'atelier.

Par Richard Uldry, La Chocolaterie de Gruyères, www.chocolaterie-gruyeres.ch

 

 

13h15-14h00

Halloween en chocolat et pâte d'amande

Amuse-toi en créant des chouettes, hiboux, courges... C'est Halloween... ou presque !

Par La Chocolatière, Lausanne, www.lachocolatiere.ch



14h45-15h30

Assiette à croquer

Créer une assiette-tableau à l’aide d’aliments connus et moins connus, qui te donnera l’envie d’y goûter. Car pour goûter les aliments, il faut les connaître… Pour ce faire, tu utiliseras tes yeux, tes doigts, ton nez … avant de les amener à ta bouche !

Par une équipe de professionnelles de l’alimentation des projets « Carambole » et « BAME », promotion de l’alimentation équilibrée et du mouvement régulier pour les enfants de 0 à 12 ans de la Croix-Rouge fribourgeoise, sur mandat de la Direction de la Santé et des affaires sociales.

 

 

16h15-17h00

Assiette à croquer

Créer une assiette-tableau à l’aide d’aliments connus et moins connus, qui te donnera l’envie d’y goûter. Car pour goûter les aliments, il faut les connaître… Pour ce faire, tu utiliseras tes yeux, tes doigts, ton nez … avant de les amener à ta bouche !

Par une équipe de professionnelles de l’alimentation des projets « Carambole » et « BAME », promotion de l’alimentation équilibrée et du mouvement régulier pour les enfants de 0 à 12 ans de la Croix-Rouge fribourgeoise, sur mandat de la Direction de la Santé et des affaires sociales.

 

 

17h45-18h30

Les barres de céréales : une récréation 100% fait maison !

Viens apprendre à fabriquer des barres de céréales pratiques à emporter avec toi lors de tes activités ou pour la récréation. Au travers d’un jeu, tu découvriras également des informations sur les ingrédients qui les composent.

Par l'Institut agricole de Grangeneuve

 

 

Samedi 29 octobre

10h45-11h30

A la découverte du chocolat

Lors de cet atelier, tu apprendras plein de choses sur le chocolat, ses composants et sa fabrication. Tu auras l’occasion de toucher et goûter les différents ingrédients de base (fève de cacao, cabosse, beurre de cacao, pâte de cacao etc.

Tu verras le conchage du chocolat et auras le plaisir de réaliser ta propre plaque de chocolat, à emporter chez toi.

Par Richard Uldry, La Chocolaterie de Gruyères, www.chocolaterie-gruyeres.ch

 

 

12h00-12h45

Les céréales, ingrédient n°1 du boulanger - fabriquez des produits en pâte à tresse

Lors de cet atelier, tu auras l’occasion de voir et toucher différentes céréales et tu apprendras comment le boulanger les utilise dans le pain et les produits de boulangerie.

Après avoir vu comment est fabriquée la farine, tu auras la chance de mettre la main à la pâte pour réaliser un produit en pâte à tresse. Attention : le produit réalisé pourra être récupéré sur place une heure après la fin de l'atelier.

Par Richard Uldry, La Chocolaterie de Gruyères, www.chocolaterie-gruyeres.ch

 

 

13h15-14h00

Les barres de céréales : une récréation 100% fait maison !

Viens apprendre à fabriquer des barres de céréales pratiques à emporter avec toi lors de tes activités ou pour la récréation. Au travers d’un jeu, tu découvriras également des informations sur les ingrédients qui les composent.

Par l'Institut agricole de Grangeneuve

 

 

16h15-17h00

Réalisez des jus de fruits et légumes frais !

Par Racines Suisse, Chavornay

 

 

14h45-15h30

Biscuits apéritifs au Gruyère

Tu as certainement davantage l'habitude de manger des biscuits sucrés que salés ! Cet atelier te permettra d'apprendre comment réaliser des biscuits salés au Gruyère.

Par Mme Denise Philipona, ancienne Table d'hôtes, Vuippens

 

 

 

Dimanche 30 octobre

11h45

Faire son beurre soi-même !

Ils le faisaient à l'époque, mais aujourd'hui, on l'achète tout prêt, en plaque... ce n'est pourtant pas compliqué de la faire soi-même ! Ca te tente ? Viens donc fabriquer ton propre beurre !

Par Myriam Hurni, Au Clair de Lune, Ferme et laiterie biodynamique, Romont, www.auclairdelune.ch

 

 

13h15-14h00

Halloween en chocolat et pâte d'amande

Amuse-toi en créant des chouettes, hiboux, courges... C'est Halloween... ou presque !

Par La Chocolatière, Lausanne, www.lachocolatiere.ch




14h45-15h30

Viens tourner et déguster une fondue 100% Vacherin Fribourgeois AOP !

Apprends comment faire une fondue pur Vacherin Fribourgeois AOP avec un fromager qui te donnera tous les trucs et astuces pour la réussir !

Par François Raemy, Maître Fromager, www.vacherin-fribourgeois-aop.ch



16h15-17h00

Les barres de céréales : une récréation 100% fait maison !

Viens apprendre à fabriquer des barres de céréales pratiques à emporter avec toi lors de tes activités ou pour la récréation.

Par l'Institut agricole de Grangeneuve

 

 

Lundi 31 octobre

17h00-17h45

L'Apéro c'est rigolo !

Waou, ce soir y a des invités à la maison! Mais toi, que vas-tu concocter pour l'Apéritif de tes copains? Et ben moi j'ai la solution! Des sablés décorés, des brochettes super chouettes, des roulades gourmandes et une boisson sympa, inscris-toi et tu verras.

Par Les Délices d’Alice, Bulle – Mme Alice Egger, www.lesdelicesdalice.ch

 

 

18h15-19h00

Les barres de céréales : une récréation 100% fait maison !

Viens apprendre à fabriquer des barres de céréales pratiques à emporter avec toi lors de tes activités ou pour la récréation. Au travers d’un jeu, tu découvriras également des informations sur les ingrédients qui les composent.

Par l'Institut agricole de Grangeneuve

 

 

 

Mardi 1er novembre

 

10h45-11h30

A la découverte du chocolat

Lors de cet atelier, tu apprendras plein de choses sur le chocolat, ses composants et sa fabrication. Tu auras l’occasion de toucher et goûter les différents ingrédients de base (fève de cacao, cabosse, beurre de cacao, pâte de cacao etc.

Tu verras le conchage du chocolat et tu auras le plaisir de réaliser ta propre plaque de chocolat, à emporter chez toi.

Par Richard Uldry, La Chocolaterie de Gruyères, www.chocolaterie-gruyeres.ch

 

 

12h00-12h45

Les céréales ingrédient n°1 du boulanger - fabriquez des produits en pâte à tresse

Lors de cet atelier, tu auras l’occasion de voir et toucher différentes céréales et tu apprendras comment le boulanger les utilise dans le pain et les produits de boulangerie.

Après avoir vu comment est fabriquée la farine, tu auras la chance de mettre la main à la pâte pour réaliser un produit en pâte à tresse. Attention : le produit réalisé pourra être récupéré sur place une heure après la fin de l'atelier.

Par Richard Uldry, La Chocolaterie de Gruyères, www.chocolaterie-gruyeres.ch

 

 

13h00-13h45

Graines d'apiculteurs

Découvre en sentant et goûtant tout ce que fabriquent ces incroyables insectes: le miel, le pollen, la propolis, la gelée royale. Et repars avec un petit pot de miel et un livret avec plein de bonnes recettes à réaliser chez toi!

Par Graines d'Apiculteurs, Riaz - Mme Carine Beaud, www.grainesdapiculteurs.ch

 

 

14h15-15h00

Viens tourner et déguster une fondue 100% Vacherin Fribourgeois AOP !

Apprends comment faire une fondue pur Vacherin Fribourgeois AOP avec un fromager qui te donnera tous les trucs et astuces pour la réussir !

Par François Raemy, Maître Fromager, www.vacherin-fribourgeois-aop.ch



15h30-16h15

Les barres de céréales : une récréation 100% fait maison !

Viens apprendre à fabriquer des barres de céréales pratiques à emporter avec toi lors de tes activités ou pour la récréation. Au travers d’un jeu, tu découvriras également des informations sur les ingrédients qui les composent.

Par l'Institut agricole de Grangeneuve

Inscriptions

Les inscriptions sont enregistrées par formulaire jusqu'au 26 octobre à 15h puis directement à l'accueil de L'Amuse-Bouche (stand 147 - Halle 020) jusqu'à 30 minutes avant le début des sessions et dans la limite des places disponibles et des âges indiqués.

Attention: seulement 12 places par atelier !

Un même enfant ne peut être inscrit à plus de deux ateliers consécutifs.

Les parents accompagnent leur(s) enfant(s) jusqu'à l’Ecole du Goût et viennent les rechercher une fois l’atelier terminé (durée 45 minutes).

Le Salon Suisse des Goûts et Terroirs se réjouit d'ores et déjà d'accueillir les enfants et leur souhaite de beaux instants de découvertes dans le cadre de l'Ecole du Goût.

L'Ecole du Goût est un événement spécifique soutenu par l'Etat de Fribourg et la Ville de Bulle, Cité des Goûts & Terroirs.
Partenaires
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www.gouts-et-terroirs.ch
Salon Suisse des Goûts & Terroirs
Schweizer Gastromesse « Goûts & Terroirs »
Salone Svizzero « Goûts & Terroirs »
Secrétariat général
Generalsekretariat
Segretariato generale
Fédération Patronale et Economique (FPF)
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